- 50 CL DE LAIT ENTIER
- 1 GOUSSE DE VANILLE
- 1 ANIS ÉTOILÉ
- 1 BÂTON DE CANNELLE
- 1 C. À CAFÉ DE CANNELLE EN POUDRE
- 9 ŒUFS
- 50 G DE SUCRE EN POUDRE
- 50 G DE CASSONADE
- 500 G D’UN MÉLANGE DE RAISINS SECS – RAISINS BLONDS, RAISINS DE CORINTHE ET CRANBERRIES SÉCHÉES
- 5 CL DE COGNAC
- 1 CITRON
- 1 ORANGE
- 125 G DE BEURRE RAMOLLI
- 125 G DE CASSONADE
- 150 G DE FARINE
- 100 G DE POUDRE D’AMANDE
- 1 C. À CAFÉ DE GINGEMBRE EN POUDRE
- 1 C. À CAFÉ DE BICARBONATE DE SOUDE
- 1 PINCÉE DE SEL
Portez 50 cl de lait entier à ébullition avec 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée, 1 anis étoilé et 1 bâton de cannelle. Laissez infuser.
Fouettez 6 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre en poudre et 50 g de cassonade.
Délayez avec le lait tiède, puis faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe, sans jamais laisser bouillir. Laissez refroidir, puis placez au frais.
Placez 500 g d’un mélange de raisins secs – raisins blonds, raisins de Corinthe et cranberries séchées – dans une casserole avec 5 cl de cognac, le jus et le zeste de 1 citron et de 1 orange et faites chauffer 8 mn sur feu doux. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à th. 5-6/160°.
Battez 125 g de beurre ramolli avec 125 g de cassonade, puis ajoutez 3 œufs, 150 g de farine, 100 g de poudre d’amande, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 de gingembre en poudre, 1 de bicarbonate de soude et 1 pincée de sel.
Ajoutez enfin les fruits secs et remplissez des ramequins ou des moules à muffins de pâte.
Faites cuire 15-20 mn. Laissez refroidir dans les moules, puis démoulez et servez avec la crème anglaise
- PERSONNES : 4
- NIVEAU : FACILE
- PRÉPARATION: 15 MN
- CUISSON: 20 MN
- PRIX : BON MARCHÉ
Mmmmmm, ça fait vraiment vraiment envie!
RépondreSupprimergourmande Marion !
Supprimerbonnes fêtes de fin d'année
bises
A faire 6 mois avant ?
RépondreSupprimerBiz
beurk !
Supprimerdoit être plein de poils au bout de six mois !!!
bises