L'œuf de Pâques est un symbole chrétien, il est spécialement décoré, et est le plus souvent comestible. Traditionnellement il s'agissait d'un œuf de poule cuit dur coloré, aujourd'hui c'est souvent un œuf en sucre ou en chocolat. En Belgique, comme en France, c'est un cadeau traditionnel offert le matin du dimanche de Pâques.
En Suisse, en Angleterre ou aux États-Unis, le symbole de Pâques est un lièvre.
L'œuf est un motif mythologique présent dans le récit de la création de nombreuses cultures et civilisations. Par exemple, dans le Kalevala, livre de la grande tradition finlandaise, le monde est né de l'œuf. La coutume d'offrir des œufs décorés est bien antérieure au christianisme. Dans la religion celtique, on offrait des œufs peints à la déesse Éostre, qui a donné son nom à Pâques (Easter) dans les pays anglo-saxons.
Le judaïsme le voit également comme un symbole du cycle de la vie ; encore de nos jours, l’œuf dur fait partie du repas de deuil, ainsi que du seder de Pessah. Dans le christianisme, ils symbolisent la résurrection du Jésus-Christ et sa sortie du tombeau, comme le poussin sort de l'œuf. Une légende orthodoxe raconte que Marie de Magdala serait allée reprocher à l'empereur Tibère la mort de Jésus, et lui annoncer sa résurrection. Devant le scepticisme de celui-ci, l’œuf qu'elle tenait en main se serait alors teint en rouge.
source : wikipedia
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