mercredi 27 février 2013

cuisine : La lasagna di Laura Zavan


vu chez rue89
il y a plusieurs versions des lasagne au « ragù » comme celles de Bologne,  appelées « lasagne  alla bolognese », faites avec les pâtes vertes aux épinards,  avec 1/3 de viande de porc, 1/3 de viande de bœuf et 1/3 de charcuterie (poitrine, jambon, saucisse). En voici une version plus light, mais aussi savoureuse…

Pour 6/8 personnes
Préparation 1 heure 30 - Cuisson 1 heure 30 à 2 heures
Pâte à lasagnes
Béchamel
Sauce à la viande
Parmesan à râper
30 g de beurre

Faire cuire les feuilles de lasagne très al dente
Beurrer un plat à gratin et alterner une couche de lasagne, une de béchamel, une de bolognaise et saupoudrer de parmesan.
Répéter l’opération 4 fois en terminant par la béchamel mélangée à 4 cuillerées à soupe de bolognaise.Saupoudrer de parmesan râpé, déposer des miettes de beurre.
Faire gratiner au four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Conseil
Vous pouvez préparer le ragù et la béchamel la veille ou confectionner la lasagna la veille et la cuire le lendemain  pour le « ragù » de viande
Préparation 30 min / Cuisson 1 heure 30 à 2 heures

700g de bœuf (basse côte) grossièrement haché ou coupé au couteau… c’est encore mieux !
1 carotte
1 oignon,
1 branche céleri,
1 gousse d’ail
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
20 cl de vin rouge , ou blanc
25 cl de bouillon de légumes
300 g de tomates pelées
1 bouquet garni ficelé (thym, romarin, laurier)
2 clous de girofle, sel, poivre
Hacher  menu les légumes et les faire revenir 2 min avec l’huile d’olive
Ajouter la viande et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit presque croquante (environ 20 minutes), à feu vif en remuant.
Quand le mélange accroche au fond de la casserole, verser le vin.
Laisser bien évaporer l'alcool
Saler, ajouter les clous de girofle, le bouquet garni et  le bouillon
Couvrir et cuire 20 minutes, ajouter ensuite les tomates.
Cuire jusqu’à ce que la sauce épaissit . Poivrer
Conseil :
La viande pour le ragù ne doit pas être trop maigre, sinon il va être sec (minimum 15 % matière grasse). Pour un goût plus délicat n’utiliser que de la viande de veau (de l’épaule coupée au couteau) ou mélanger les types de viande.
Béchamel / la besciamella
Préparation 10 min/ cuisson 15 min

1 litre de lait frais entier
70 g de beurre
70 g de farine noix de muscade,sel
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Saupoudrer la farine dessus en remuant.
Quand le mélange se colore, verser le lait froid progressivement.
Remuer sans cesse pour éviter les grumeaux, incorporer tout le lait .
Laisser cuire 10 minutes, saler et parfumer avec de la muscade fraichement râpée, à votre goût
Laisser la béchamel refroidir et la mélangeant de temps en temps
Si vous utilisez du lait écrémé il faudra ajouter 20 g de plus de farine et 20 g de beurre la cuisson des feuilles de lasagne
Plonger les feuilles de lasagne de 2 à 3 minutes (selon l’épaisseur).
Pour éviter qu ‘elles collent, les cuire  dans  une grande casserole d’eau bouillante salée avec 1 cuillerée à soupe d’huile, pas plus de trois ou quatre feuilles en même temps, et les mélanger délicatement
A l’aide d’un cuillère en bois ou d’un écumoire les plonger dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson les égoutter rapidement les étaler sur un torchon propre sans les superposer.
 
Conseil 
Je vous conseille toujours de précuire les feuilles de lasagne la texture et le goût seront meilleurs !  

1 commentaire:

  1. Appétissant. Je n'en ai jamais réussi d'aussi belles. Je note la recette

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